Der Stab bildet die Verwaltung und Führung des Ortsverbandes. Leiter des OV-Stabes ist der stv. Ortsbeauftragte. Im weiteren besteht der OV-Stab aus dem Ortsbeauftragten, dem Ausbildungsbeauftragen, dem Verwaltungshelfer, dem Jugendbetreuer, dem Schirrmeister, dem Koch und dem Beauftragten für Öffentlichkeitsarbeit und Helferwerbung.

Ortsbeauftragter

Der Ortsbeauftragte leitet den Ortsverband.  Er vertritt die Interessen und fördert das Ansehen des THW und sorgt für vertrauensvolle Zusammenarbeit mit dem Landesbeauftragten, Geschäftsführer und Einheitsführern. Er beruft den Ortsausschuss ein und hat den Vorsitz im  Ortsausschuss inne.
Darüber hinaus trägt er die Verantwortung für:
- Maßnahmen der Einsatzvorbereitung und -durchführung
- Ausbildung der Helfer seines Ortsverbandes
- Helferaufnahme, Dienstüberwachung usw.
- Darstellung des Ortsverbandes in der Öffentlichkeit
- Beachtung der geltenden Unfallverhütungsvorschriften
und Arbeitsschutzvorschriften

Kreisbeauftragter

Er vertritt die Belange des THW auf Ebene des Landkreises.

stellv. Ortsbeauftragter

Der StvOB ist Leiter des OV-Stabes und nimmt als Vertretung des Ortsbeauftragten in dessen Abwesenheit seine Funktionen und Aufgaben wahr. Zudem ist er für den inneren Dienst im Ortsverband verantwortlich. Er regelt den täglichen Dienstbetrieb und bereitet alle wesentlichen Maßnahmen, die den Ortsverband betreffen entscheidungsreif für den Ortsbeauftragten auf. Bei Einsätzen und Übungen kann er bei Erfüllung bestimmter Voraussetzungen auch Aufgaben eines Fachberaters bei der anfordernden Stelle / Behörde wahrnehmen.

OV- Ausbildungsbeauftragter

Der Ausbildungsbeauftragte koordiniert verantwortlich die Ausbildung im Ortsverband. Er unterstützt den Ortsbeauftragten in allen Ausbildungsangelegenheiten und ist für die Grundausbildung, sowie die Überwachung und Koordination der Standortausbildung entsprechend den Ausbildungs- und Fachvorgaben verantwortlich. Der Ausbildungsbeauftragte stellt somit eine qualitativ hochwertige Standortausbildung sicher. Bei Einsätzen und Übungen kann er bei Vorliegen der Voraussetzungen auch Aufgaben eines Fachberaters bei der anfordernden Stelle / Behörde wahrnehmen.

Schirrmeister

Der Schirrmeister ist für die Geräte- und Fahrzeugausstattung des Ortsverbandes mitverantwortlich. Zur Erfüllung der ihm übertragenen Aufgaben kann er in Abspache mit dem Ortsbeauftragten und den Zugführern auf Helfer des Ortsverbandes zurückgreifen. Bei Einsätzen erledigt er vorwiegend logistische Aufgaben.Bei größeren Einsätzen kann der Schirrmeister auch in Zusammenarbeit mit der Fachgruppe Logistik überörtlich eingesetzt werden.

Jugendbetreuer

Der Jugendbetreuer ist für die Jugendarbeit des Ortsverbandes zuständig. Er ist verpflichtet, die Junghelfer in allen Angelegenheiten zu betreuen und unter besonderer Rücksichtname der Unfallverhütungsvorschrift entsprechend den Aufgaben des THW auszubilden. Er wird hierbei durch Helfer des Ortsverbandes unterstützt. Unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen sind das Interesse und die Fähigkeiten des einzelnen Junghelfers zu fördern - dabei muss der Jugendbetreuer immer als "gutes" Vorbild agieren. Der Jugendbetreuer ist Ansprechpartner des Ortsverbandes zur "THW-Jugend e.V.". Bei der externen Jugendarbeit arbeitet er mit dem Öffentlichkeitsbeauftragten zusammen.

OV-Koch

Der Koch ist für die Verpflegung der Helfer im Ortsverband verantwortlich. Sowohl im Einsatzfall als auch während der regulären Dienstzeiten sorgt er für die Anforderung und Gewährleistung von Verpflegung und Getränken. Dabei wird er nach Bedarf von weiteren Helfern unterstützt.

Verwaltungshelfer

Der Verwaltungshelfer ist für die Verwaltungsarbeiten im Ortsverband verantwortlich. Er erledigt alle im OV anfallenden Verwaltungsarbeiten, hierzu gehören insbesondere Anlage und laufende Bearbeitung der Helferakten, Führung der Personalstandslisten, Führung der persönlichen Ausstattungslisten, einschl. Bestandserfassung, Erstellung von Verlustmeldungen und Aussonderungsanträgen zur Weitergabe an die Geschäftsstelle, Ausfüllen der Lehrgangsmeldungen sowie Nachweisführung, Führen der Handkasse, einschl. der Prüfung von Nachweisungen, Belegen, Rechnungen und Auszahlungen, Schriftguterstellung, Verwaltung und Statistik, Mitwirkung bei der allgemeinen Berichterstattung Vorbereitung der Ermahnungs- und Ausschlussverfahren sowie Sammlung und Verwaltung aller Verfügungen.

Der OV Stab verfüg zur Erfüllung seiner Aufgaben und Unterstützung der Einheiten über einen eigenen Mannschaftstransportwagen (MTW). Dieser wird auch von der Jugendgruppe genutzt. Zur Erhöhung der Transportkapazität verfügt der Ortsverband zusätzlich über einen PKW-Anhänger.

KFZ des OV

MTW OV - allg. Transportkomponente für den Ortsverband; Sitzplätze 1+8