Jeder Ortsverband im THW hält unterschiedlichstes Gerät für die örtliche Hilfe vor. Dies können spezielle Ausstattungsgegenstände und Gerätschaften, aber auch Fahrzeuge und Anhänger sein. Diese Ausstattung ist zusätzlich zur vorgeschriebenen Ausstattung gem. STAN (Stärke und Ausstattungsnachweis) THW.

Im OV Neuwied sind das:

Bereich Beleuchtung: Beleuchtungsballon 2000W Halogen; Beleuchtungsballon 1000W HQI

Bereich Pumpen: mehrere Elektrotauchpumpen mit einer Förderleistung bis zu 2000ltr/min

Insgesamt stehen so 12.000ltr Förderleistung mehr als vorgesehen zur Verfügung. Förderleistung entspricht der max. Literzahl pro Minute bei 10 Meter Höhe auf der Druckseite. Das benötigte Schlauchmaterial A, B, C wird ebenfalls vorgehalten.

Als Besonderheit verfügt der Ortsverband über zwei Elektrotauchpumpen mit 5000ltr/min und 15.000ltr/min Förderleistung. (ehem. Hilfspumpen/Entlastungspumpen aus einem Klärwerk)

Um weitere Informationen zu Ausstattung / Einsatzmöglichkeiten zu bekommen, können sie gerne im Ortsverband die Einsatzhandakte anfordern. Diese enthält genaue und weitere Informationen zur Ausstattung des Ortsverbandes.