Organisatorische Änderungen im Technischen Hilfswerk (THW)

Aus der THW Geschäftsstelle wir die Regionalstelle – Stärkere Ausrichtung an der Kernaufgabe

Mit Wirkung zum 01.01.2018 verfügte der Präsident des THW eine Umorganisation auf allen hauptamtlichen Organisationsebenen im THW.

1.) Warum gibt es eine Neuerung?
Die Organisationsänderung ist auf das Projekt „Fokus Einsatz“ zurückzuführen. Das THW soll stärker am Einsatz, also unserer „Kernaufgabe“ ausgerichtet werden.

2.) Was ändert sich mit der Organisationsverfügung?
Die THW-Leitung und ihr hauptamtlicher Geschäftsbereich gliedert sich nunmehr in drei Stränge. Dies sind Einsatz, Ehrenamt und Ausbildung sowie Einsatzunterstützung. Die Schulstandorte Hoya und Neuhausen wurden organisatorisch als Referate in die THW-Leitung eingegliedert.

3.) Was ändert sich in den Geschäftsführerbereichen?
Die drei Strängen finden sich auch in den Geschäftsstellen wieder. Neben geänderten Funktionsbezeichnungen der Kolleginnen und Kollegen wurde auch die Bezeichnung der Geschäftsstelle in „Regionalstelle“ abgeändert. Sie bleiben wie bisher Teil der Dienststelle des Landesbeauftragten.

RST_1

Für die THW Ortsverbände, welche schon immer über die drei Gliederung verfügten, ändert sich nichts. Sie sind weiterhin der erste Ansprechpartner für Anforderer und stellen die Einsatzeinheiten des THW.

Im Zuge der Einführung des THW Rahmenkonzepts, welches sich auf die Einsatzeinheiten auswirkt, wird es Änderungen in der Leistungsfähigkeit der THW Ortsverbände geben. Hier werden Einheiten zusammengefasst und die Leistungsfähigkeit erhöht um noch effektiver die Einheiten einsetzen zu können.